СхемаМикроавтобус "Радио - НН"
- разработка и изготовление
преобразователей напряжения,
продажа радиодеталей

Главная  |  Схемы |  Радиодетали |  Гарантии и ремонт |  Частые вопросы  |  Цены  |   Контакты





Преобразователи напряжения (инверторы) 12/24/220 вольт

Принципиальные электрические схемы инверторов и стабилизаторов

Часть 4. Особенности построения маломощных преобразователей напряжения

При разработке маломощных преобразователей (до 50 Вт) в большинстве случаев можно повысить их КПД за счет использования обычных биполярных транзисторов вместо составных транзисторов (транзисторы Дарлингтона). К тому же такая замена снизит и стоимость преобразователя. Повышение КПД происходит потому, что напряжение насыщения у обычных транзисторов при токах до 2А почти в два раза ниже, чем у составных той же мощности и составляет 0,3 - 0,5 вольт. Как видим, эти значения соизмеримы даже с показателями падения напряжения на полевых ключах. Для маломощных схем желательно подбирать биполярные транзисторы с большим коэффициентом усиления h21э и минимальным напряжением насыщения.

Из отечественных транзисторов для применения в маломощных преобразователях наиболее подходят, например, следующие:
КТ837B - p-n-р, Uкэо макс= 60В, Iк макс = 7,5А, h21э мин=20, Рмакс=30Вт, Uкэ нас=0,5В;
КТ863А - n-p-n, Uкэо макс= 30В, Iк макс = 10А, h21э мин=100, Рмакс=50Вт, Uкэ нас=0,3В;
2Т880А - p-n-р, Uкэо макс= 100В, Iк макс = 2А, h21э мин=80, Рмакс=10Вт, Uкэ нас=0,35В;
2Т881А - n-p-n, Uкэо макс= 100В, Iк макс = 2А, h21э мин=80, Рмакс=10Вт, Uкэ нас=0,35В.

Значительно больше подходящих вариантов транзисторов можно подобрать из импортных, которые в настоящее время приобрести даже проще, чем отечественные, да и по цене они обычно дешевле. Например, мощные ключевые транзисторы TIP 31... TIP 42 с током коллектора от 3А до 20А стоят от 5 до 10 рублей.

Схемы маломощных преобразователей не имеют принципиальных отличий от описанных ранее, за исключением того, что мощные выходные транзисторы необходимо шунтировать диодом (у транзисторов Дарлингтона диод встроенный) - рис.1:

Схема маломощного преобразователя напряжения
Рис.1. Выходной каскад маломощного преобразователя напряжения

При построении маломощных преобразователей напряжения следует особое внимание обратить на пиковые мощности, потребляемые нагрузкой, особенно в моменты включения. Например, некоторые вентиляторы при номинальной мощности 10-20 Вт требуют пусковую мощность до 100 Вт, что может привести к выходу из строя преобразователя напряжения.

Подробнее о замене транзисторов и диодов в преобразователях напряжения смотрите в разделе "Замена элементов электрических схем."

Цены на выпускаемые нашим предприятием блоки питания и преобразователи напряжения смотрите в прайс-листе.

Copyright © 2001 - ООО «Радио-НН»
Нижний Новгород, пр. Гагарина, 62, тел. +7 952 765 95 40, +7 910 896 81 75
Филиалы: Москва - тел. (495) 507-30-95, Ярославль - +7 910 822 15 74, Владимир - +7 920 253 53 41

Ключевые слова: преобразователь напряжения, автомобильный преобразователь напряжения, инвертор, invertor, схемы преобразователей напряжения, адаптер 12-220, 24-220, 12-24