СхемаМикроавтобус "Радио - НН"
- разработка и изготовление
преобразователей напряжения,
продажа радиодеталей

Главная  |  Схемы |  Радиодетали |  Гарантии и ремонт |  Частые вопросы  |  Цены  |   Контакты



Преобразователи напряжения (инверторы) 12/24/220 вольт

Принципиальные электрические схемы инверторов

Преобразователи 24В в 12В (линейные стабилизаторы)

В предыдущей статье была рассмотрена простая схема преобразователя напряжения (адаптера) 24 в 12 вольт - линейного стабилизатора для питания автомагнитол. С целью уменьшения мощности, рассеиваемой на проходных транзисторах, желательно предварительно снизить входное напряжение с 24 вольт до 18-19, то есть на 5-6 вольт. Использование для этой цели мощного гасящего резистора неэффективно, так как падение напряжения на нем зависит от протекающего тока, а для нормальной работы магнитолы требуются импульсы до 20-30А. Следовательно, номинал этого резистора не должен быть выше 0,2 Ом.

Преобразователь напряжения 24В в 12ВЗначительно лучше использовать для гашения напряжения несколько последовательно соединенных диодов - от 5 до 10 штук. Так как прямое падение напряжения на диоде зависит от тока и меняется в среднем от 0,4В при минимальном до 1,1В при максимальном токе, то при увеличении мощности напряжение на входе стабилизатора будет снижаться, что облегчит тепловой режим транзисторов и повысит надежность работы преобразователя напряжения.

В качестве гасящих диодов можно использовать любые на ток 8-10А, при этом желательно выбирать диоды, допускающие большие перегрузки, например, импортные типа 10А1 или отечественные КД213, КД244, КД251 и аналогичные. Схема улучшенного преобразователя 24 в 12 вольт показана на рисунке.

Схема преобразователи напряжения 24 в 12 вольт
Электрическая схема улучшенного преобразователя напряжения 24В в 12В

Конечно, общая рассеиваемая стабилизатором мощность от введения гасящих диодов не изменилась. Произошло только её перераспределение, но КПД устройства остался прежним. С целью радикального его повышения необходимо использовать импульсные источники питания, но их схемы несколько сложнее и требуют принятия специальных мер защиты, исключения самовозбуждения, а также снижения помех (наводок) на магнитолу.

В рассмотренной схеме стабилизатора напряжения предусмотрена защита от короткого замыкания и превышения максимального выходного тока. Так как максимальный выходной ток равен Iвых. микросхемы, умноженному на коэффициент усиления транзисторов, то при увеличении выходного тока возрастает и ток микросхемы LM7815 (КР142ЕН8В), то есть ток базы транзисторов. Учитывая, что транзисторы КТ819 имеют коэффициент усиления h21э =15...30, то при возрастании выходного тока до 15...30А сгорает предохранитель 1А в цепи питания микросхемы. Кстати, именно поэтому нельзя заменять транзисторы КТ819 на мощные составные типа КТ827 и аналогичные с большим коэффициентом усиления, так как в этом случае не будет ограничения выходного тока.

Цены на выпускаемые нашим предприятием блоки питания и преобразователи напряжения смотрите в прайс-листе.




Copyright © 2001 - ООО «Радио-НН»
Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп.5, тел. +7 952 765 95 40, +7 910 896 81 75
Филиалы: Москва - тел. (495) 507-30-95, Ярославль - +7 910 822 15 74, Владимир - +7 920 253 53 41

Ключевые слова: преобразователь напряжения, автомобильный преобразователь напряжения, электрические схемы преобразователей напряжения