СхемаМикроавтобус "Радио - НН"
- разработка и изготовление
преобразователей напряжения,
продажа радиодеталей

Главная  |  Схемы |  Радиодетали |  Гарантии и ремонт |  Частые вопросы  |  Цены  |   Контакты





Преобразователи напряжения (инверторы) 12/24/220 вольт

Принципиальные электрические схемы инверторов и стабилизаторов

Стабилизаторы 12В на полевых транзисторах

Применение мощных полевых транзисторов в линейных стабилизаторах напряжения ограничено из-за необходимости обеспечить напряжение между истоком и затвором более 2-3 вольт для открывания транзисторов. Для этого иногда даже используют отдельную обмотку трансформатора или отдельный выпрямитель.

Преобразователь напряжения 24В в 12ВОднако для понижающего стабилизатора с 24 до 12 вольт этого не требуется, так как входное напряжение (24В) и так достаточно высоко. Поэтому в данном случае использование полевых транзисторов полностью оправдано и позволяет реализовать все их преимущества, а также упростить электрическую схему стабилизатора.

Основное достоинство такого стабилизатора - возможность включать параллельно полевые транзисторы без выравнивающих (эмиттерных) резисторов, а также отсутствие тока затвора для управления транзистором. Так как полевые транзисторы выдерживают большие токи, то для защиты от короткого замыкания по выходу достаточно использовать обычные плавкие предохранители.

Схема понижающего стабилизатора с 24 до 12 вольт, выполненного на распространенных полевых транзисторах IRFZ44N, приведена на рис.1:

Схема преобразователи напряжения 24 в 12 вольт
Рис.1. Электрическая схема стабилизатора напряжения 12В
на полевом транзисторе

Диоды Д1...Д8 обеспечивают предварительное снижение входного напряжения стабилизатора на 6-7 вольт (см. статью "Улучшенный стабилизатор 12В"), выходное напряжение устанавливается потенциометром R3. Для защиты от пробоя между истоком и затвором полевого транзистора включен стабилитрон на 6,8В (можно использовать любые с напряжением стабилизации 6-15 вольт).

В зависимости от требуемого выходного тока параллельно включают от двух до пяти полевых транзисторов. Использование одного мощного транзистора нежелательно, так как эффективный отвод тепла проще обеспечить при распределении мощности между несколькими транзисторами.

Цены на выпускаемые нашим предприятием блоки питания и преобразователи напряжения смотрите в прайс-листе.

Copyright © 2001 - ООО «Радио-НН»
Нижний Новгород, пр. Гагарина, 62, тел. +7 952 765 95 40, +7 910 896 81 75
Филиалы: Москва - тел. (495) 507-30-95, Ярославль - +7 910 822 15 74, Владимир - +7 920 253 53 41

Ключевые слова: преобразователь напряжения, автомобильный преобразователь напряжения, электрические схемы преобразователей напряжения