СхемаРадиодетали "Радио - НН"
- разработка и изготовление
преобразователей напряжения,
продажа радиодеталей

Главная  |  Схемы |  Радиодетали |  Гарантии и ремонт |  Частые вопросы  |  Цены  |   Контакты





Преобразователи напряжения (инверторы) 12/24/220 вольт

Замена элементов в электрических схемах преобразователей

При разработке и ремонте преобразователей напряжения часто возникает вопрос о замене вышедших из строя элементов на другие. Особенно это касается аналогов транзисторов и трансформаторов.

Ассортимент взаимозаменяемых радиодеталей огромный, и всегда можно по справочным данным подобрать необходимый злемент. Из наиболее широко распространенных транзисторов и диодов предлагаем следующие варианты, которые можно использовать на замену в наших преобразователях напряжения в случае отсутствия оригинального радиоэлемента.

  • Мощные биполярные p-n-p транзисторы: КТ896А, КТ825ГМ.
  • Мощные биполярные n-p-n транзисторы: КТ8106А, КТ827ГМ, КТ834А, КТ8111А9, КТ8141А
  • Транзисторы задающего генератора:
    n-p-n - КТ315В, КТ315А, КТ503А, 2N2551,
    p-n-p - КТ361В, КТ361А1, КТ502А, 2N5401.
  • Транзисторы предоконечного каскада: КТ814В, КТ814Г, КТ816В, КТ837, BC547B, 2N5401, S8550 (только для 12-вольтовых схем).
  • Мощные полевые транзисторы:
    для 12-вольтовых инверторов - IRFZ34N, IRFZ44N, КП727Б,
    для 24-вольтовых инверторов - IRF540N, IRF540Z, КП812A1, IRFP150.
  • Диоды для преобразователя 12В в 24В - КД206, SR5100 (5A, 100B), SR10100 (10A, 100B), SR15100 (15A, 100B).
  • Диоды для блока питания БП220-12/24 - любые на ток 10А и напряжение не менее 100В.

При замене вышедшего из строя трансформатора лучше использовать аналог того же типоразмера, так как применение другого может потребовать изменения конструктивных элементов крепления. Варианты применения стандартных трансформаторов и схемы соединения их выводов приведены на следующей странице.

Остальные элементы схем (резисторы, диоды и конденсаторы) не имеют каких-либо особенностей и для их замены можно использовать любые из доступных, подходящие по номиналу, мощности и рабочему напряжению.

Особо внимательным надо быть при замене мощных транзисторов. Их необходимо устанавливать на радиаторы через теплопроводящую пасту, например, КПТ-8. В случае отсутствия транзисторов КТ827 их можно заменить двумя более распространенными КТ829, включив их параллельно, а транзисторы КТ825 - соответственно, двумя КТ853.

Цены на выпускаемые нашим предприятием блоки питания и преобразователи напряжения смотрите в прайс-листе.

Copyright © 2001 - ООО «Радио-НН»
Нижний Новгород, пр. Гагарина, 62, тел. +7 952 765 95 40, +7 910 896 81 75
Филиалы: Москва - тел. (495) 507-30-95, Ярославль - +7 910 822 15 74, Владимир - +7 920 253 53 41

Ключевые слова: преобразователь напряжения, автомобильный преобразователь напряжения, инвертор, invertor, схемы преобразователей напряжения, адаптер 12-220, 24-220, 12-24